iklan test

Selasa, Desember 20, 2005

hubungan Web Cam dan iptables

Kemarin iseng dengan router di Kampus, kebetulan ada satu kamera wireless dengan IP sendiri. Nah, aku pengen supaya kamera bisa di akses dari internet.

Karena udah lama tidak pegang router, jadilah aku lupa semua :( tapi apa susahnya sih, kan ada internet :) tinggal cari tau dimana bisa baca NAT-Howto. Prosesnya sederhana, jika ada request di port 80 (web) pada router, maka request tersebut di forward ke sebuah IP lain di lokal network. Dengan cara ini, walau ber IP Private, komputer kita tetap bisa di akses lewat internet :)

Perintahnya sederhana:
#iptables -t nat -A PREROUTING -d {ip-public} -p tcp --dport 80 -j DNAT --to {ip-private}
ip-public = ip router
ip-private = ip kamera

Kalo udah tinggal nyari temen buat ngetest akses ke kamera tersebut.


2 komentar:

admin mengatakan...

kalo misal di mikrotik bisa gk yah pake itu? saya servernya pake mikrotik dan gk paham dgn mikrotik pula :p
saya udah coba pake icanseeyou buat webcam spy.
tapi berhubung cuma bisa diakses dari jaringan saja. ip nya gk public.

Irwin Day mengatakan...

Wah Mikrotik? belum pernah nyobain tuh. Kalo mikrotik make iptables juga (dan keliatannya begitu) mustinya bisa